Candi Sewu, Candi Budha Mahakarya Kuno

April 03, 2016
candi sewu
Struktur reruntuhan mahakarya kuno dari candi Sewu.

Pulau Jawa memang basisnya kuil atau candi-candi kuno megah yang menakjubkan, candi paling populer di Jawa adalah Prambanan dan Borobudur.

Candi lain yang masih dalam satu kawasan dengan kompleks candi Prambanan yang kurang begitu populer adalah candi Sewu. Bahkan lebih dulu candi Sewu berdiri daripada candi Prambanan.

Selain itu, Candi Sewu yang di bangun abad ke-8 ini, ternyata lebih besar daripada candi Prambanan yang bangun abad ke-9 tersebut, dengan kata lain kompleks candi Sewu adalah kompleks candi terbesar kedua setelah candi Borobudur.

Kedua candi itu yakni Prambanan dan Sewu memang masih dalam satu kawasan yang berjarak cuma 800 meter tapi kedua monumen itu bukan milik satu golongan agama sebagai tempat peribadatan.

Candi Sewu adalah monumen kuil umat Budha sama dengan candi Borobudur sedangkan candi Prambanan adalah situs monumen umat Hindu.

Candi Sewu tak ubahnya seperti candi budha kuno lain yang juga di bangun menyerupai pola mandala.

struktur candi sewu berbentuk pola mandala
Struktur candi Sewu membentuk pola mandala.

Candi Sewu diambil dari kata Sewu, penamaan Sewu yang dalam bahasa indonesia berarti seribu ini cuma di kaitkan dengan kisah Legenda Loro Jonggrang, jadi bukan berarti ada seribu candi disitu pada kenyataannya cuma dikelilingi struktur bangunan kecil, separuh telah menjadi reruntuhan bila di total semua berjumlah 249 candi dalam satu kompleks.
Poskan Komentar: